Eksistensi Masyarakat Berdasarkan Status Sosialnya di Desa Palangiseng Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng - Sulfiana Sulfiana; Andi Agustang; Muhammad Syukur (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Eksistensi Masyarakat Berdasarkan Status Sosial di Desa Palangiseng Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Program Studi Pendidikan Ilmu Sosial Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh Andi Agustang dan Muhammad Syukur). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peristiwa aktual yang terjadi di daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan metodologi kualitatif. Kajian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dan semacam kajian yang dikenal dengan istilah library research, yaitu pengumpulan data atau makalah akademik yang berkaitan dengan tinjauan pustaka, yaitu literatur. Berdasarkan fenomena yang ada dapat dilihat bahwa eksistensi masyarakat di desa palangiseng tergolong tinggi. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya masyarakat di pedesaan berusaha untuk tetap eksis meskipun diketahui bahwa tidak dipungkiri bahwa bukan saja orang yang memiliki status sosial yang tinggi bisa eksis. Namun, masyarakat yang memiliki status sosial yang rendah pun tidak menutup kemungkinan untuk eksis. Pada umumnya masyarakat di pedesaan memiliki status sosial yang berbeda-beda. Berdasarkan fenomena yang ada masyarakat di Desa Palangiseng Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng ada beberapa status sosial yang menonjol antara lain, dari segi profesi masyarakat desa palangiseng yang memiliki status sosial yang tinggi, misalnya dokter, polisi, bidan dan lain sebagainya. Selain dari segi profesi, masyarakat yang tergolong memiliki kekayaan yang lebih menempatkan posisi strata yang paling tinggi. Namun dengan adanya perbedaan status sosial mengakibatkan adanya perlakuan yang berbeda yang diterima. Hal inilah yang membuat masyarakat berlomba-lomba untuk meningkatkan status sosialnya agar mereka lebih eksis di kalangan masyarakat.