Analisis Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Morowali - Elfina Elfina; Nuraiman Nuraiman; Rezqy Wahyuni; Ayu Sunarti; Rismayana Rismayana; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penyembuhan luka adalah proses penggantian dan perbaikan fungsi jaringan yang rusak. Tujuan penelitian untuk menganalisis Mobilisasi Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pasien Post Operasi Sectio Caesareadi RSUD Morowali.. Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik, dengan metode pendekatan Statistic, menggunakan total sample dengan jumlah sample 27 responden, memakai data yaitu data primer, analisis menggunakan Chi Square. Hasil penelitian: Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai Sig. 0,007 (p value< 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan mobilisasi terhadap penyembuhan luka post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit RSUD Morowali. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan mobilisasi terhadap penyembuhan luka post operasi sectio caesareadi Rumah Sakit RSUD Morowali. Saran untuk para tenaga kesehatan agar dapat membantu menurunkan angka kematian ibu serta diharapkan dapat meningkatkan lagi pelayanan di rumah saki