Optimalisasi Penganggaran Berbasis Kinerja (Pbk) Sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Dokumen Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (Rka-K/L) - Retni Rahmi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kondisi belum optimalnya penganggaran berbasis kinerja pada Sekretariat Jenderal Kementerian Agama. Bersdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengidentifikasi dan menganalisis factor-faktor apa saja yang mempengaruhi dalam implementasi anggaran berbasis kinerja di Sekretariat Jenderal Kementerian Agama; (2) Merumuskan strategi peningkatan implementasi anggaran kinerja pada Sekretariat Jenderal Kementerian Agama. Pendekatan penelitian ini kualitatif. Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi dalam implementasi anggaran berbasis kinerja di Sekretariat Jenderal Kementerian Agama terdiri atas faktor eksternal dan faktor internal. Faktor ekternal yang paling dominan adalah kebijakan pemerintah. Faktor internal adalah kebijakan Menteri Agama, keterswediaan data, dan kemampuan SDM. Sementara itu strategi untuk meningkatkan implementasi anggaran kinerja padda Sekretariat Kementeriuan agama adalah perencanaan dan penggaran berbasis kinerja, penerapan sistem penanggaran terpadu, dan kerangka pengeluaran jangka menengah. Kata Kunci: Penganggaran berbasis kinerja, jangka menengah, dan terpadu