Analisis Peran Pengeluaran Pemerintah, Investasi dan Pembiayaan Perbankan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Irwan Moridu; Ardhana Januar Mahardhani; M. Umar Maya Putra; Intan Hesti Indriana; Kraugusteeliana (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan perbankan, pengeluaran pemerintah, dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel pembiayaan bank, pengeluaran pemerintah, dan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, hal ini menunjukkan pembiayaan bank, pengeluaran pemerintah, dan investasi memerlukan waktu untuk berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun dalam jangka panjang hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bank syariah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dan Investasi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Pembiayaan Perbankan, Pengeluaran Pemerintah, Investasi