FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS LPD DI KECAMATAN TABANAN KABUPATEN TABANAN TAHUN 2019-2021 - nyoman widhya astawa ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2022)
Abstrak Profitabilitas merupakan suatu kemampuan perusahaan untuk memperoleh keuntungan dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh tingkat perputaran modal kerja, tingkat perputaran, dan tingkat perputaran kredit pada profitabilitas LPD di Kecamatan Tabanan Tahun 2017 -2021. Populasi di dalam penelitian ini adalah 13 LPD yang terdapat di wilayah Kecamatan Tabanan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sampel jenuh, sehingga berdasarkan kriteria yang dipertimbangkan dalam pengambilan sampel maka diperoleh sampel sebanyak 13 LPD di Kecamatan Tabanan, dengan tiga tahun pengamatan. Metode pengumpulan data pada penelitin ini yaitu dengan menggunakan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan. Perputaran kas dan perputaran kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan. Perputaran Kredit berpengaruh dominan terhadap propitabilitas LPD di Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan.