Perancangan Pusat Kesenian Musik Tradisional Sunda di Kota Bogor - Warma Dewa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan pusat kesenian musik tradisional sunda yang menarik masyarakat. Selain itu, juga untuk menghasilkan rancangan pusat kesenian tradisional sunda sebagai sarana edukasi dan juga rekreasi untuk masyarakat. Metode pendekatan Perancangan secara arsitektur yang digunakan adalah sustainable architecture. Sustainable Architecture adalah sebuah konsep terapan dalam arsitektur untuk mendukung konsep berkelanjutan. Sehingga dapat diartikan bahwa sustainable architecture bukan semata- mata membuat bangunan indah atau nyaman bagi pengguna saja, tetapi seharusnya memberikan dampak yang baik bagi lingkungan sekitar juga. Citra yang diambil dalam penerapan architecture sustainable adalah citra kultural dimana fokus dominan terletak pada budaya masyarakat Bogor, lokus genius yaitu kemampuan masyarakat untuk menerima, memilah dan mengambil kebudayaan dari luar yang dianggap baik, dan dilihat dari perbedaan yang dijadikan sebuah ciri khas, serta cultural sustainable. Dari hal ini dapat diartikan bahwa citra kultural lebih menitikberatkan kepada kearifan lokal setempat yang mencerminkan unsur kelokalan yang telah lama hadir dan harus dilestarikan. Dengan demikian Perancangan pembangunan Pusat Kesenian Musik Tradisional Sunda Di Kota Bogor ini layak untuk didirikan.