PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION - Salam, Agus; Kaharuddin, Kaharuddin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abtrak: Usaha terencana dalam memanipuli berbagai sumber belajar merupakan tugas mulia pendidik untuk mengarahkan peserta didik melibatkan potensi jiwa (emotional dan mental) sehingga mengarahkannya untuk memiliki konsep yang tepat tentang diri, tuhan serta lingkunganya dalam bereksistensi menuju titik cerdas dalam berihlas, cerdas dalam berbuat serta cerdas dalam bersabar. Analisis dan identifikasi kebutuhan pembelajaran merupakan kompetensi utama sebagai langkah awal tugas mulia sang pendidik, karena dengan demikian bisa pembelajaran yang mengarah pada titik kelemahan dapat teratasi. Pembelajaran bukan kegiatan asal jadi tapi merupakan kegiatan keilmuan yang memiliki landasan sebagai daya inovasi, juga telah melewati uji kelayakan sebagai standar keyakinan valid, praktis dan evektif. Tulisan ini memaparkan hasil identifikasi dan analisis kebutuhan, teori pendukung model, kerangka pemikiran, tahapan pengembangan, sintak, pripsip reaksi system sosial serta produk perangkat pembelajaran model pembelajaran berbasis kooperatif group Invetigation.