Analisis Sumber dan Penggunaan Kas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Shinta Bella; Hari Sriwijayanti; Nike Apriyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Setiap perusahaan begitu juga koperasi dalam menjalankan usahanya sangat membutuhkan Kas, baik untuk membiayaan operasional sehari-hari maupun untuk mengadakan investasi baru dalam aktiva tetap. Kas memiliki peranan penting dalam menjaga kelancaran kegiatan perkoperasian. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Dinas Pendidikan Propinsi Sumatera Barat pada tahun 2018 dan 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang telah dipublikasikan secara resmi. Dari laporan sumber dan penggunaan kas periode 2018 s/d 2019 dapat diketahui adanya penambahan Kas sebesar Rp. 4.052.744. Peningkatan kas ini terjadi karena adanya penggunaan kas lebih kecil dari sumber kas yang dimiliki. Sumber dana yang jumlahnya menonjol berasal dari Simpanan Wajib angggota koperasi, dana cadangan, Simpanan wajib usaha, penambahan hutang asuransi dan penambahan deposito pada periode 2019. Sedangkan penggunaan dana yang terbesar adalah dana untuk pemberian piutang termen kepada anggota, pembayaran pelunasan hutang PD BKE KC Padang dan ditabungkan di Tabungan Bank Nagari. Jumlah saldo kas yang meningkat di tahun 2019 pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat menunjukkan persediaan kas yang dapat menunjang kegiatan operasi perusahaan.