PENDIDIKAN RAMAH LINGKUNGAN: Perbandingan Program Adiwiyata Pada Sekolah Umum dan Madrasah - Faturrahman, Faturrahman; Kaharuddin, Kaharuddin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstrak: Tulisan ini merupakan studi literatur dari penelitian lapangan terhadap pelaksanaan pendidikan ramah lingkungan pada dua lembaga pendidikan yang bernaung di bawah Kementerian pendidikan Nasional dan Kementerian Pendidikan Agama. Kedua lembaga ini memiliki ciri khas masing-masing dalam proses menanamkan nilai dan pengetahuan pada siswanya. Madrasah bertumpu pada nilai-nilai agama sebagai ciri khas lembaganya, dan sekolah bertumpu pada nilai-nilai keindonesiaan sebagai basis nilainya. Dalam pelaksanaan internalisasi nilai-nilai ramah lingkungan melalui program adiwiyata pada kedua lembaga ini menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang mendasar dalam penanaman nilai ramah lingkungan karena masih bertumpu pada legal teknis procedural program adiwiyata dalam menanamkan nilai-nilai ramah lingkungan.