Penerapan Metode Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak, Penguasaan Kosakata dan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Novikayanti Novikayanti; Hananto Hananto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan dua orang guru kelas TK B Narada, selama pembelajaran jarak jauh akibat dari pandemi Covid 19 yang mengharuskan siswa belajar dari rumah, kemampuan berbahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK B Narada mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris dan kemampuan berkomunikasi anak usia dini melalui metode cerita bergambar di kelompok B TK NR. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK NR yang berjumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan lembar observasi yang diisi oleh peneliti bersama dengan guru kelas. Penelitian ini menggunakan dua analisis data yaitu deskriptif untuk mendeskripsikan subjek penelitian berdasarkan data yang diperoleh dan refleftif untuk membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita bergambar mampu meningkatkan kemampuan menyimak, penguasaan kosakata dan kemampuan berbicara bahasa inggris pada anak.