Da’wah movement of Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah in strengthening ahlussunnah wal jamaah understanding in Surakarta City - Kasmuri Kasmuri; Agus Riyadi (Jurnal Ilmu Dakwah, 2022)
Purpose - The aims of this study to recognize the view of leader of Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah towards ahlussunnah wal jamaah, as well as dakwah movement activities and reinforcement form performed by Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah  towards the understanding of ahlussunnah wal jamaah in Surakarta CityMethod - This research is qualitative field research. Data collection was obtained through a free interview, participant observation, and documentation study. It is further analyzed through three stages i.e. reduction, display, and verification.Result - This study suggests that the view of the leader of Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah towards the understanding of ahlussunnah wal jamaah could be divided into several points of view i.e. from the point of view of fiqh, science of hadith, science of sirah and science of aqidah. Dakwah movement and the form of reinforcement of Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah towards the understanding of ahlussunnah wal jamaah in Surakarta City is by using various kinds of media and methods. Social media movement by creating apps, websites, and IT Developer, dakwah movement through printed media by the publishing of the book of aswaja as well as the law foundation completely, direct dakwah movement such as tabligh akbar.Implication – the implication of this research is related to the importance of the dakwah implementation in reinforcing the understanding of ahlussunnah wal jamaahOriginality – this research analyzes the view of leader of Majelis Ilmu and Dzikir Ar-Raudhah  towards the understanding of ahlusunnah wal jamaah, and the activities of dakwah movement in reinforcing the understanding of ahlussunnah wal jamaah in Surakarta City.   ***Tujuan - penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan pimpinan majelis ilmu dan dzikir Ar-Raudhah terhadap ahlussunnah wal jamaah, serta kegiatan gerakan dakwah dan bentuk penguatan yang dilakukan oleh Majelis Ilmu dan Dzikir Ar-Raudhah terhadap pemahaman ahlussunnah wal jamaah di Kota SurakartaMetode - Penelitian ini merupakan penelitian lapangan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara bebas, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Selanjutnya dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi, display, dan verifikasi.Hasil - Penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan pimpinan majelis ilmu dan dzikr Ar-Raudhah terhadap pemahaman ahlussunnah wal jamaah dapat dibagi menjadi beberapa sudut pandang yaitu dari sudut pandang fiqh, ilmu hadits, ilmu sirah dan ilmu akidah. Gerakan dakwah dan bentuk penguatan majelis ilmu dan dzikr Ar-Raudhah terhadap pemahaman ahlussunnah wal jamaah di Kota Surakarta adalah dengan menggunakan berbagai media dan metode. Gerakan media sosial dengan membuat aplikasi, website, dan IT Developer, gerakan dakwah melalui media cetak dengan penerbitan kitab aswaja serta yayasan hukum secara lengkap, gerakan dakwah langsung seperti tabligh akbar.Implikasi – implikasi penelitian ini terkait dengan pentingnya implementasi dakwah dalam memperkuat pemahaman ahlussunnah wal jamaah.Orisinalitas – penelitian ini menganalisis pandangan pimpinan majelis ilmu dan dzikr Ar-Raudhah terhadap pemahaman ahlusunnah wal jamaah, dan aktivitas gerakan dakwah dalam memperkuat pemahaman ahlussunnah wal jamaah di Kota Surakarta.