Analisis Komparatif Return Value Stock dan Growth Stock Sebelum dan Saat Terjadinya Pandemi Covid – 19 pada Sektor Industri Barang Konsumsi di Indonesia - Gathot Susilo; Th. Diah Widiastuti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Analisis komparatif return value stock dan growth stock sebelum dan saat terjadinya pandemi covid – 19 pada sektor industri barang konsumsi di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada value stock dan growth stock di pasar modal Indonesia, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi Covid – 19 terhadap return saham berdasarkan kedua kategori pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 dan 2018. Penelitian ini menggunakan dua simulasi periode pengamatan yaitu 12 bulan dan 24 bulan sebelum dan pada saat pandemi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling, dari metode tersebut diperoleh data sebanyak 18 perusahaan pada periode pengamatan 12 bulan dan 22 perusahaan pada periode 24 bulan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan descriptive statistics, kemudian pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji non parametrik yaitu uji wilcoxon signed rank test dan uji mann-whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan value stock dan growth stock masing – masing terpengaruh dengan adanya pandemi Covid – 19. Periode sebelum pandemi antara value stock dan growth stock hasilnya tidak mendukung hipotesis, namun periode pada saat pandemi secara signifikan menunjukkan adanya perbedaan antara value stock dan growth stock.