Implikasi Aksiologi dalam Ilmu Administrasi Negara - Nia Endri Wiranti; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keberadaan dan perluasan filsafat ilmu bergantung pada hubungan timbal balik dan saling pengaruh antara filsafat dan ilmu. Hakikat ilmu adalah objek filsafat ilmu formal. Terdapat konsep dasar kehidupan dalam filosofi administrasi yang mencerminkan keberadaan, identitas, dan manifestasinya untuk mencapai efisiensi dan efektivitas dalam administrasi kerja. Pada hakekatnya, kemajuan ilmu administrasi merupakan kajian mendalam terhadap ranah akal manusia yang mampu menembus luka dunia yang ditandai dengan gerakan rasionalitas dalam bidang filsafat ilmu administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami aksiologi yang terkandung dalam ilmu administrasi negara. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk investigasi. Menurut penelitian, ilmu ketatanegaraan dengan pendekatan aksiologis mempersoalkan nilai-nilai yang berkembang, antara lain nilai daya tanggap, partisipasi pekerja dan warga negara dalam pengambilan keputusan, keadilan sosial, dan pilihan warga negara.