Analisis Psikologis Tokoh Utama dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi - Erlina Yuli Yanthi; Hasnah Faizah; Auzar Auzar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan menganalisis aspek-aspek psikologis tokoh utama, diantaranya aspek id, ego, superego dalam novel Negeri 5 Menara. Rumusan masalah yaitu bagaimanakah aspek psikologis tokoh utama dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan aspek-aspek psikologis tokoh diantaranya aspek id, ego, superego dalam novel Negeri 5 Menara. Teori penelitian adalah teori psikoanalisis menurut Sigmund Freud dengan bersumber dari buku yang ditulis oleh Yohanes Sehandi, Albertine Manderop, Alfian Rokhmansyah, Kees Bertens, serta Emzir dan Rohman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yakni deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi. Sumber data adalah novel Negeri 5 Menara. Data merupakan wacana kebahasaan. Teknik analisis data yaitu identifikasi, analisis deskripsi, pembahasan dan penyimpulan. Hasil penelitian berisi 44 temuan ujaran pada novel Negeri 5 Menara yang memuat aspek psikologis (id, ego, superego) pada tokoh utama yakni Alif, Atang, Said, Dulmajid, Baso, dan Raja. Penonjolan watak dan sikap setiap pelaku dalam novel dipengaruhi oleh proses kejiwaan yang dialami oleh seorang tokoh.