Peradaban Islam : Masa Kebangkitan Kembali [ Lanjutan] - Adellia Sajidah; Nadhirotul Jannah; Nurselina BR Ginting; Rani Andini; Mardinal Tarigan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peradaban islam : masa kebangkitan kembali (Lanjutan). Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptf dengan jenis penelitian (Library Research) dikarenakan dalam objek penelitian ini memkai gagasan sejarah peradaban islam. Dengan ini bahwasanya sumber yang dipakai ialah berbeda dan penelitian menggunakan dua metode yaitu: pertama, data primer yang dimana didapatkan dengan mempelajari pendapat-pendapat para hli yang berkaitan peradaban islam: masa kebangkitan kembali (lanjutan). Kedua, data sekunder yang meliputi kajian pustaka, penelitian terdahulu dan semua artikel yang berkaitan dengan judul pematerian. Kesimpulan kajian ini mengenai kebangkitan islam di segala bidang yang merupakan suatu hasil dari kebangkitan ideologi isalam dari zaman modern dalam pembentukan peradaban islam : masa kebangkitan kembali (lanjutan)Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dengan itu, bahwasanya kebangkitan peradaban islam akan didekati dengan semangat yang baru untuk menunjukkan adanya sebuah transformasi islam yang konstan dari waktu ke waktu.