Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Upaya Menjaga Eksistensi Budaya Tungguk Tembakau di Desa Senden Selo Pada Masa Pandemi Covid-19 - Alean Kistiani Hegy Suryana; Nuning Lisdiana; Donna Setiawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tantangan yang dihadapi saat ini adalah bagaimana tradisi Tungguk Tembakau agar tetap eksis. Nilai-nilai luhur yang ada dalam tradisi ini tetap terjaga dan tidak punah. Kondisi pandemi seperti saat ini belum ada kepastian kapan akan berakhir, sehingga perlu adanya upaya untuk mempertahankan tradisi ini tetap dijalankan. Upaya-upaya tersebut perlu adanya peran dari berbagai pihak, salahsatunya peran karang taruna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan mengetahui kendala karang taruna dalam mempertahankan tradisi Tungguk Tembakau. Metode penelitiannya menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data model interaktif yakni dengan mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi atau menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa karang taruna telah berperan aktif dalam setiap perayaan tradisi Tungguk Tembakau dengan mengambil tanggungjawab dalam setiap tugas yang diberikan oleh Pemerintah Desa. Namun perlu adanya pembentukan organisasi Karang Taruna agar program kerjanya terutama terkait pelestarian budaya dapat dimonitor dan dievaluasi.