Urgensi Pendidikan Politik Menyongsong Pemilihan Umum Presiden Dan Wakil Presiden Indonesia Tahun 2024 Untuk Menciptakan Pemilihan Umum Yang Jujur Dan Adil - Nadir Nadir; Win Yuli Wardani; Agustri Purwandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan pemilih yang berintegritas sesuai dengan kehendak umum rakyat Indonesia guna membentuk keadilan dan kemakmuran terhadap Presiden yang dipilih. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif melalui pendekatan kajian pustaka dan perundang-undangan. Data yang digunakan primary sources or authorities, secondary sources or authorities, dan tertieary sources or authorities. Hasil penelitian adalah hakekat urgensi pendidikan politik dalam rangka menciptakan Pemilihan Umum Presiden dan wakil Presiden yang Jujur dan adil brtujuan untuk menciptakan Kesadaran Hak dan Kewajiban Warga Negara; menciptakan Suasana Kondusif dalam Pelaksanaan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden; menciptakan Penguatan Partisipasi Politik dalam Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden; menciptakan Transparansi Rekruitmen Pengisian Jabatan Politik Berbasis Keadilan Jender; menciptakan Persatuan dan Kesatuan Bangsa; menciptakan Pencegahan Politik Uang; menciptakan Penguatan Fungsi Kontrol Bawaslu dan Panwaslu dalam Pemilihan Presiden; membangun Sinergitas Kesadaran Bersama antara KPU, Bawaslu, Penegak Hukum dan Masyarakat untuk Menciptakan Pemilihan Umum Presiden yang Jujur dan Adil. Selain itu, pendidikan politik sebagai upaya penguatan internal partai politik. Hekekat pemilihan umum Presiden dan wakil Presiden di Indonesia sebagai wujud realitas dari suatu pelaksanaan UUD RI Tahun 1945 sebagai konstitusi negara Indonesia untuk memilih Presiden dan wakil Presiden sebagai pemegang kekuasaan pemerintahan negara dan sebagai wujud terlaksananya penyaluran hak rakyat memilih dan dipilih sebagai pemegang kedaulatan tertingi dalam sebuah negara hukum demokratis bersendikan Pancasila dan UUD RI Tahun 1945.