Lembaga Pendidikan Sains Dan Teknologi Pada Masa Klasik Islam - Iqbal Habibi Siregar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tulisan ini membahas kajian yang berkaitan dengan lembaga pendidikan sains dan teknologi pada masa Islam klasik. Adapun objek yang menjadi tujuan pembahasannya adalah, membahas lembaga-lembaga pendidikan sains dan teknologi: perpustakaan, rumah sakit, observatorium; profil kelembagaannya, kurikulum dan metode pendidikan di dalamnya; capaian dan warisan sains Islam. Mudah-mudahan kajian ini memberi manfaat buat buat kita semua agar bisa menjadi pembaca dan peneliti sejarah yang bisa memetik ?ibrah. Maka dalam sejarah sosial pendidikan Islam, ada banyak peninggalan-peninggalan di masa klasik yang semestinya perlu untuk dikaji dan dibahas kembali sebagai motivasi untuk masa modern ini. Baik dasar-dasar teoritis pendidikannya, praktik pendidikannya, institusi pendidikannya dan lain-lain.