Pengaruh Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Kintan Melati Tirtha; Tri Umari; Elni Yakub (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan klasikal untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMK yang memiliki kemandirian belajar kategori rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji beda paired sample t-test dan uji regresi linear sederhana. Adapun hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebelum diberikan bimbingan klasikal kemandirian belajar siswa sebagian besar berada pada kategori rendah dan setelah diberikan bimbingan klasikal kemandirian belajar siswa berada pada kategori tinggi. Terdapat perbedaan kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan klasikal dengan nilai probability 0.000 yang artinya terdapat pengaruh bimbingan klasikal untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa sebesar 23%.