Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Sistem Gerak Manusia - Maria Alvensia Lute; Sukarman Hadi Jaya Putra; Yohanes Bare (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran yang menarik adalah pembejaran yang menggunakan media pembejaran yang dapat membuat siswa betah untuk belajar dan mengerti dengan materi yang diajarkan. Dalam media disajikan materi secara jelas dan mudah dipaham dengan tujuan dan indikator yang jelas. Penelitian ini adalah menganalisis validitas dan kelayakan media LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem gerak pada manusia. Penelitian ini dilakukan di SMPK Rokatenda Palue. Jenis penelitian berupa pengembangan atau Research and Develompment dengan model 4-D. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk produk LKPD berbasis inkuiri terbimbing sangat valid dengan rerata persentase kevalidan sebesar 92,75 % . Nilai hasil uji tahap 1 pada kelayakan LKPD dengan berbasis inkuiri terbimbing adalah masing-masing sebesar 97,3% dan 97,53% dengan kategori layak. Nilai hasil uji tahap 2 pada kelayakan LKPD dengan berbasis inkuiri terbimbing adalah masing-masing sebesar 96,7 % dan 92,18% dengan kategori sangat layak. Hasil validasai dari validator menyatakan LKPD adalah sangat valid dan nilai kelayakan pada uji coba tahap 1 dan uji coba tahap 2 adalah sangat layak sehingga produk LKPD yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah.