SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PENERIMA KIP KULIAH MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SAW - Gonan sumadi; M Yazed Vebriandi; Edi Sudarsono (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2022)
Penentuan penerima bantuan beasiswa kartu Indonesia Pintar (KIP) kuliah menjadi bagian yang penting agar penyaluran KIP dapat tepat dan terarah sesuai dengan syarat dan ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah. Dalam penentuannya membutuhkan banyak criteria dan komponen yangsangat kompleks sehingga perlu dilakukan simulasi dan implementasi suatu aplikasi yang berbasis database untuk menentukan penerima program tersebut secara valid. Focus penelitian ini adalah pada penentuan penerima program KIP Kuliah pada AMIK Sigma Palembang dengan menggunakan mertode Analitical Hierarchy Process (AHP) dan simple additive Weighting (SAW) untuk menentukan hasil utama berupa penerima bantuan KIP. Dari implementasi aplikasi diketahui bahwa SPK penentuan penerima KIP Kuliah menggunakan metode AHP-SAW studi kasus AMIK Sigma telah dibangun dan sesuai dengan perancangan dengan didapatkan hasil berupa perangkingan dari yang tertinggi ke terendah.