Pembelajaran Berbasis Mobile Pada Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Sari Putra Indonesia Tomohon - Jolie Febri Ponamon; Henny Nikolin Tambingon; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran berbasis online adalah suatu media belajar yang dilaksanakan di tempat ataupun lingkungan yang berbeda dengan memanfaatkan fasilitas teknologi yang gampang dibawa oleh peserta didik dimanapun berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisa bagaimana pembelajaran berbasis mobile pada mahasiswa fakultas keperawatan dimasa pandemi covid-19. Metode: Desain penelitian adalah kualitatif dimana metode yang digunakan dengan studi kasus. Pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling terdiri dari enam informan yang keseluruhan adalah mahasiswa. Penelitian di lakuan di bulan September 2022 di Universitas Sariputra Indonesia Tomohon. Instrumen penelitian terdiri dari peneliti sendiri dengan pengambilan data pertama yakni observasi, wawancara, kevalidan data dilanjutkan pada tahap teknik pengecekan data yakni teknik triangulasi. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa kegiatan pembelajaran berbasis online bagi mahasiswa fakultas keperawatan menyenangi pembelajaran berbasis online dikarenakan lebih fleksibel, hemat biaya, sangat membantu dalam memahami berbagai aplikasi online, tetapi disisi lain kendala yang dihadapi pada saat pembelajaran online dimasa pandemi mendapat kendala jaringan yang tidak stabil sehingga menyebabkan terhambatnya penjelasan dosen, tidak efektifnya interaksi antara dosen dan mahasiswa dan bahkan terhentinya proses pembelajaran/perkuliahan selain itu adanya keterbatasan dalam menerapkan ilmu/teori yang dipraktekkan di laboratorium karena selama pandemi hanya menggunakan media dengan menggunakan video. Kesimpulan adalah pelaksanaan pembelajaran berbasis online dimasa pandemi covid-19 bagi mahasiswa fakultas keperawatan baik dalam hal teori namun menemui kendala dalam hal pelaksanaan praktik di laboratorium untuk meningkatkan skill/ketrampilan