Komparasi Metode FIFO Dan Moving Average Pada Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dalam Menentukan Harga Pokok Penjualan (Studi Kasus Toko Satrio Seputih Agung) - Ibnu Wijayanto; Parjito Parjito (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Toko Satrio Seputih Agung dalam proses pengolahan persediaan masih memiliki kendala dalam pencatatan stok yaitu tidak akuratnya jumlah data stok barang sehingga terjadi penumpukan barang yang terlalu banyak serta terlambatnya pembuatan laporan pada toko karena pencatatan masih menggunakan cara manual, sulitnya menentukan harga pokok penjualan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis tertarik untuk membuat sistem infomasi persediaan untuk Toko Satrio Seputih Agung. Dalam pembuatan sistem toko Satrio Seputih Agung, penulis menggunakan komparasi/penggabungan dua metode yaitu average method untuk menentukan harga pokok penjualan dan FIFO method untuk digunakan sebagai konsep arus keluar masuk barang, lalu bahasa pemrograman menggunakan PHP, Javascript, dan mySql sebagai database-nya. Dalam perancangan sistem informasi persediaan menggunakan UML serta untuk merancangan tampilan menggunakan design user interface dan terakhir untuk menguji sistem apakah layak digunakan dan sesuai dengan kebutuhan stakeholder yaitu menggunakan ISO 25010. Dengan adanya sistem informasi persediaan barang dengan metode rata-rata dibuat untuk mengatasi dan membantu permasalahan pengolahan data persediaan barang dan penentuan harga pokok penjualan apabila ada kenaikan harga maupun penurunan harga, sistem informasi persediaan barang dengan metode FIFO dapat mempermudah dalam melakukan penyajian laporan kartu persediaan yang digunakan untuk memberikan informasi arus masuk keluar barang bahan bangun. Kata Kunci: istem Informasi, Persediaan Barang, Komparasi/Penggabungan, FIFO, Average.