Penanaman Moralitas dan Nilai Pancasila Pada Anak Usia Dini Menghadapi Perkembangan IPTEK 5.0 - Fadilla Ayuningtyas; Lufni Nur Latifah; Mia Lestari; Moh Zidan Nabawi (Jurnal Pendidikan Raudhatul Athfal, 2022)
Aktivitas yang penting untuk dilakukan dalam menghadapi perkembangan IPTEK 5.0 yaitu membentuk fondasi yang kuat melalui pendidikan moral dan karakter. Budaya asli Indonesia jangan sampai hancur karena banyak aspek telah terdegradasi oleh pengaruh budaya lain. Perkembangan moral maupun karakter menjadi penting untuk ditanamkan sejak usia dini karena lebih mudah untuk diarahkan dan diberi bimbingan. Hal ini berkaitan dengan dampak media digital yang digunakan oleh anak sehari-hari. Tujuan dari artikel ini untuk memberikan suatu pemahaman dan gambaran mengenai pentingnya pendidikan karakter dan moral dengan berpedoman pada nilai Pancasila dalam menghadapi perkembangan masyarakat di era keterbaruan society 5.0. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Penelitian menunjukkan bahwa aspek moral yang dikembangkan berlandaskan nilai Pancasila berupa pemahaman, kesadaran, dan perilaku moral yang berfokus pada pengenalan agama yang dianut dan toleransi pada keyakinan orang lain, berperilaku sesuai etika yang berlaku dimasyarakat, mengenal perbedaan dirinya dan orang lain, menghargai dan menerima keputusan bersama, dan membedakan perilaku yang benar dan salah. Terkait dengan kemajuan teknologi, peran orang tua dalam mengontrol penggunaan media dan informasi digital sangat penting agar tidak terkecoh dengan dampak negatif yang ditimbulkan. Orang tua harus memiliki pemikiran yang menerima perkembangan teknologi dan memaksimalkan pemanfaatannya bagi perkembangan anak. Hal ini membimbing orang tua dalam menyaring mobilitas anak dengan teknologi untuk menghindari kecanduan negatif yang merusak perkembangan moralitas anak.