Pengaruh Konsumsi Ruta, Pengeluaran Pemerintah, dan Ekspor Terhadap PDB Indonesia Tahun 2000-2020 Dengan Pendekatan Error Correction Model (ECM) - Rezky Yayang Yakhamid (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Indonesia memiliki produk domestik bruto (PDB) yang cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Pertumbuhan PDB suatu negara sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan komponen penyusunnya, sehingga pertumbuhan PDB dapat sangat berfluktuasi dan sensitif terhadap kondisi yang dialami sebuah negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga, pengeluaran pemerintah, dan ekspor terhadap PDB Indonesia tahun 2000 hingga 2020. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deret waktu dengan menggunakan analisis ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga dan nilai ekspor berpengaruh positif secara signifikan terhadap PDB Indonesia, serta pengeluaran pemerintah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDB Indonesia. Adapun kecepatan penyesuaian model jangka pendek ke jangka panjang sebesar 42,74%.