Dampak Tugas Perkembangan Peserta Didik dalam Kehidupan Pribadi, Pendidikan dan Karier, dan Keluarga - Khairuddin Khairuddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak perkembangan peserta didik teehadap kehidupan pribadinya, pendidikan dan karirnya dan juga keluarganya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebuah metode penelitian case study (studi kasus), eksplorasi, dan pendekatan kualitatif yang dipergunakan untuk memperoleh keterangan-keterangan informasi mengenai dampak dari pandemic terkait tugas perkembangan anak dalam kehidupan pribadi, Pendidikan dan karier serta keluarga. Hasil yang dilihat dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi perkembangan pribadi, karakter anak menjadi yang paling berpengaruh sebab anak menjadi kurang berinteraksi dengn prang lain sehingga mereka tidak dapat melihat reaksi orang-orang terhadap mereka dan mereka juga tidak dapat menegluarkan lebih banyak ekspresinya dengan orang lain. Jiwa sosial anak juga menjadi terpengarauh sehingga mereka kurang berani tampil serta rentan merasa takut jika dihadapkan oleh orang lain yang tidak mereka kenal. Sedangkan jika anak masih bersekolah dasar hal yang terpenting adalah bagaimana membentuk karakter anak agar anak menjadi seseorang yang berguna bagi masyarakat luas. Dari segi Pendidikan, dengan berlakunya belajar dari rumah membuat anak menjadi kurang belajar dan menjadi malas belajar, hal ini dikarenakan banyak factor, misalnya: orang tua yang terlalu sibuk sehingga tidak dapat mengajarkan anak belajar, ketidakpahaman orang tua akan penggunaan internet, ekonomi yang tidak memungkinkan membeli apket internet dalam jangka Panjang, dan juga kurang nya motivasi karena merasa bosan jika harus belajar sendirian dirumah. Dari segi perkembangan anak terhadap keluarga, hal ini merupakan hal ynag positif selama pandemic karena dengan anak berada dirumah saja maka otomatis akan lebih sering berinteraksi dengan orang tua dan saudara kandung mereka.