Analisis Framing Berita Feature Human Interest pada Media CNN Indonesia dan BBC Indonesia sebagai Bahan Ajar Tingkat SMP - Suhani Suhani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada soft news (berita ringan) yang bentuk tulisannya berita feature. Fokus penelitian hanya pada jenis feature human interest. Penelitian menggunakan teori framing yang dikembangkan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, memiliki empat struktur besar didalamnya yang berkaitan dengan pembelajaran kebahasaan. Kegunaanya agar dapat mengidentifikasi perbedaan dan membandingkan kedua media dalam sajian berita feature. Metode yang digunakan yaitu analisis data penelitian, pendekatan kualitatif yang menghasilkan data secara deskripstif. Media yang digunakan adalah CNN Indonesia dan BBC Indonesia dengan jumlah 16 berita feature jenis human interest. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kedua media dari delapan berita feature CNN Indonesia enam berita yang framingnya ke struktur sintaksis dan dua feature lainnya menunjukan pada struktur skrip. Sedangkan media BBC Indonesia terdapat empat berita feature menunjukan framingnya ke struktur tematik dan empat berita feature lainnya pada struktur sintaksis. Hasil penelitian dijadikan relevansinya ke ranah pendidikan sebagai bahan ajar teks berita pelajaran Bahasa Indonesia tingkat Sekolah Menengah Pertama.