Teknik Oversampling Pada Regresi Logistik Ordinal Dalam Menduga Faktor Yang Memengaruhi Risiko Penyebaran Zona Covid-19 di Kabupaten Garut - Ghina Fauziah; Indahwati; Erfiani; Anwar Fitrianto; Reni Amelia (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus SARS-CoV-2, pertama kali masuk ke Indonesia pada awal tahun 2020. Adanya wabah covid-19 menyebabkan setiap daerah yang ada di Indonesia khususnya kabupaten Garut harus terbagi ke dalam beberapa risiko zona covid-19 sesuai dengan kondisi dari suatu daerah tersebut. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi suatu daerah masuk pada risiko zona tertentu dapat ditentukan berdasarkan jumlah kasus positif covid-19, kasus suspek, kasus kontak erat, jumlah desa, dan kepadatan penduduk daerah tersebut. Regresi logistik ordinal merupakan salah satu analisis regresi yang digunakan untuk menganalisa hubungan antara variabel prediktor dan variabel respon, dimana variabel respon tersebut bersifat kategorik dengan skala ordinal. Oleh karena itu, maka digunakan regresi logistik ordinal untuk mengetahui faktor apa saja yang memberikan pengaruh terhadap pembagian risiko zona covid-19 di kabupaten Garut pada bulan Juli tahun 2021. Sebelum melakukan pemodelan regresi logistik ordinal dilakukan terlebih dahulu proses teknik resampling dengan metode oversampling untuk menangani data yang tidak seimbang pada peubah respon. Berdasarkan pemodelan hasil dari pemodelan serta pengujian secara parsial, didapatkan bahwa peubah bebas yang memiliki pengaruh terhadap risiko zona covid-19 di kabupaten Garut yaitu jumlah desa, kepadatan penduduk, kasus suspek, dan kasus konfirmasi positif dengan nilai akurasi sebesar 85.71%.