Prediksi Profitabilitas Bank Umum Konvensional Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fauziyah; Yustika Haryanti (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Tujuan dari penelitian untuk memprediksi profitabilitas bank umum konvensional pada masa pandemi Covid-19, dengan cara mengukur Return On Assets (ROA), Non Perfoming Loan (NPL), dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO), karena di masa pandemi sektor perbankan juga merupakan sektor yang terdampak langsung dari pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data menggunakan time series yang diperoleh langsung dari laporan kinerja perusahaan perbankan yang sudah diaudit dan diterbitkan di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2020-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di masa pandemi Covid-19 prediksi profitabilitas periode 2022 yang diukur menggunakan rasio ROA mengalami peningkatan. Sedangkan prediksi dengan rasio NPL dan BOPO mengalami penurunan.