Analisis Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) untuk Pemodelan Penerimaan Sistem Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah (JIBAS) - Jerhi Wahyu Fernanda; Vira Luthifiana; M. Khoiril Akhyar (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Sistem Jaringan Informasi Bersama Antar Sekolah (JIBAS) merupakan sistem yang digunakan dalam pengelolaan institusi pendidikan. Dalam prakteknya, evaluasi sistem ini harus dilakukan untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap teknologi tersebut. Evaluasi menggunakan konsep Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variabel-variabel yang memiliki hubungan signifikan terhadap penerimaan aplikasi JIBAS menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Total sampel penelitian ini sebanyak 51 responden yang meliputi guru maupun staff administrasi yang pernah berinteraksi dengan JIBAS. Variabel penelitian terdiri dari Perceived ease of use (PEOU), Perceived usefulnes (PU), Behavioral intention to use (BI), dan Actual System Use (AC).  Analisis PLS-SEM menghasilkan kesimpulan PEOU memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel BI dan BI memiliki hubungan yang signifikan terhadap AC. Kesimpulan yang didapatkan dari hasil analisis adalah peningkatan kemudahan aplikasi JIBAS (PEOU) akan berdampak kepada peningkatan perilaku penggunaan (BI) aplikasi JIBAS. Peningkatan perilaku penggunaan aplikasi akan berdampak juga terhadap peningkatan penggunaaan (AC) aplikasi JIBAS dalam pengelolaan institusi pendidikan.