Management Of BK Teachers In Assessing Student Attitudes Through ICT-Based Character Surveys At SMK Kartek 2 Jatilawang Banyumas - Fandhy Agam; Novan Ardy Wiyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru BK dalam penilaian siswa melalui survei karakter berbasis TIK di SMK Kartek 2 Jatilawang Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah guru BK, siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Data dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Guru harus mampu menanamkan kejujuran pada setiap siswa. Tidak suka berbohong dan mampu berkata jujur ??dalam segala sikap dan perilakunya. Komunikasi yang positif antar calon guru akan membantu meningkatkan kualitas interaksi pembelajaran dan mengefektifkan tujuan pembelajaran, selain itu dapat mengarahkan sikap dan perilaku siswa ke arah yang lebih baik. Nilai karakter lain yang perlu ditanamkan melalui TIK adalah budaya baca. Budaya baca yang mulai hilang dari dunia anak-anak kita harus dihidupkan kembali dengan konten-konten pendidikan yang dibuat sendiri oleh para guru melalui blog atau website sekolah. Disinilah guru harus bisa menulis, dan membuat siswanya gemar membaca. Konten atau materi pelajaran dapat dimasukkan ke dalam server aplikasi MOODLE atau Blog berdasarkan Content Management System (CMS).