Strategi Bertahan serta Inovasi UMKM Jawa Tengah - Sapta Aji Sri Margiutomo; Retno Sundari; Adi Kuswanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Revolusi Industri 4.0 memaksa masyarakat dalam seluruh tatanan untuk hidup dalam situasi yang sangat dinamis, berubah dengan cepat, kompleks dan penuh ketidakpastian. Situasi ini yang pada akhirnya menimbulkan paradoks yang dikenal sebagai VUCA (Volatile, Uncertainty, Complex, Ambiguous) Paradox sehingga membentuk ekosistem digital yang kompetitif dan selektif. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berhubungan dengan identitas perusahaan yang merupakan kelompok pertama. Kelompok kedua data yang digunakan untuk mengukur variabel faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi jaringan bisnis dan sosial, serta variabel kinerja UMKM yang diukur dengan melalui tingkat pertumbuhan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Strategic agility dan Inovasi memiliki pengaruh simultan dan signifikan terhadap kinerja perusahaan UMKM sekaligus memediasi literasi digital, literasi keuangan, resiliensi serta dukungan sosial terhadap kinerja perusahaan, Literasi digital, resiliensi berpengaruh secara simultan dan secara signifikan terhadap strategi agility, Resiliensi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap inovasi.