Hubungan Disposisi Matematis dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII - Novita Sari; Haida Fitri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara disposisi matematis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banuhampu. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan sifat penelitian Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 307 siswa di SMP Negeri 1 Banuhampu. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, sehingga diperoleh sampel 30 siswa. Instrument penelitian menggunakan angket disposisi matematis dan tes kemampuan komunikasi matematis siswa. Teknik analisis data digunakan dengan uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai lebih besar dari atau 22,049 > 1,697 ini berarti terdapat hubungan signifikan antara disposisi matematis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa, dan dapat diketahui bahwa siswa kurang menunjukkan kegigihan dalam menghadapi permasalahan, kurang menunjukkan rasa ingin tahu yang tinggi, siswa terbiasa dengan soal-soal serupa dengan contoh, kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah, kesulitan memodelkan soal cerita ke dalam model matematika.