Pengembangan E-Book Berbasis Flip PDF Professional pada Tema 9 Subtema Kegiatan Berbasis Literasi Kelas V Sekolah Dasar - Nurhis Natul Janah; Sandi Budiana; Resyi A. Gani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan e-book berbasis Flip PDF Professional pada tema 9 subtema kegiatan berbasis literasi. Responden dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SD Negeri Kebon Pedes 3 Kota Bogor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Untuk melihat kelayakan e-book yang dikembangkn dengan aplikasi Flip PDF Professional, peneliti melakukan validasi dengan para ahli, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-book berbasis Flip PDF Professional dapat digunakan dalam kegiatan berbasis literasi di sekolah dasar. Dari data hasil validasi dengan para ahli, yaitu ahli bahasa dengan perolehan skor 100%, dari ahli materi diperoleh skor 89,3%, dari ahli media dengan perolehan skor 86,6%, serta dari hasil uji coba kelompok kecil diperoleh skor 88%, dan data hasil uji coba lapangan oleh 30 peserta didik kelas V A diperoleh skor 99%. Dapat disimpulkan bahwa e-book berbasis Flip PDF Professional pada tema 9 subtema kegiatan berbasis literasi telah layak untuk digunakan oleh peserta didik kelas-V SDN Kebon Pedes 3 Kota Bogor.