Mathematical Modeling of Alcohol Fermentation On Tape Singkong With Monitoring Technology Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) - Ahmad Rofi'i; Fendik Eko Purnomo; Faisal Lutfi Afriansyah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2022)
Tujuan penelitian yang dihasilkan pada artikel ini adalah  menentukam pemodelan matematika dan analisis matematis dalam proses fermentasi alkohol pada tape singkong yang diproses melalui alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC). TFCC dilengkapi dengan sistem secara otomasi yang disertai dengan sensor yang mendeteksi kualitas makanan dan langsung dapat diamati melalui layar LCD yang terintegrasi pada alat tersebut. Sensor yang digunakan antara lain MQ-3 sebagai sensor pendeteksi kadar alkohol, thermocouple tipe K untuk mendeteksi kadar suhu, pH meter untuk mengukur kadar keasaaman pangan fermentasi dan dilengkapi dengan LCD tft untuk menampilkan notifikasi hasil pengukuran kadar alkohol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan membuat rancang bangun suatu alat yang dapat digunakan untuk memproduksi/ memasak makanan berfermentasi sekaligus memonitoring kadar pH, alkohol, kadar glukosa dan suhu yang terintegrasi dalam satu set alat yang dinamakan Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dengan Teknologi Hybrid System. Reaksi fermentasi alkohol tape singkong dengan Alat Temperature And Fermentation Controlled Chamber (TFCC) dan direkayasa melaluipersamaan linear dari data proses fermentasi tape singkong bahwa persamaan kadar alkohol adalah   dengan pemodelan matematika  dengan  a+(m(S(t)+ K))/(p S(t)) (1-c/M (S(t)-S(0))=-d(S(t))/(d X(t) ) with (Q+dK )=c/S(0) S(t)^2-S(t).