Perancangan sistem monitoring peralatan dan pemetaan kantor pos cabang Bogor menggunakan metode rapid application development - Adam Firdaus; Nurkholis Nurkholis; Umar Tsani Abdurrahman; Iskandar Iskandar (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2022)
Keberadaan kantor pos sekarang ini masih dibutuhkan oleh masyarakat dalam pengiriman surat dan paket lainya dengan biaya relatif terjangkau, selain itu banyak pula kompetitor jasa pengiriman barang atau paket lainya, dengan banyaknya kompetitor tersebut maka menuntut pengelolaan cabang kantor pos harus bisa memuaskan pelayanan kepada masyarakat diantaranya berupa informasi jenis pelayanan yang ada dan letak posisi kantor pos terdekat. Masalah sering terjadi terkait informasi jenis fasilitas pelayanan yang ada pada lokasi kantor pos terdekat. Kondisi sekarang ini belum adanya informasi terkait jenis layanan, sehingga akan menyulitkan masyarakat yang akan berkunjung ke kantor pos tersebut, sehingga dampaknya akan mengurangi jumlah kunjungan pada kantor pos tersebut. Tujuan penelitian ini untuk merancang pemetaan lokasi kantor pos terdekat berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG), dan peralatan dan jenis-jenis informasi pelayanan kepada masyarakat yang diakses secara daring sebelum mereka datang pada suatu kantor cabang pos terdekat. Metode untuk pengembangan aplikasi ini dengan metode Rapid Application Development (RAD), setelah dilakukan Implementasi dan pengujian penelitian ini menghasilkan sistem informasi permintaan dan pemetaan kantor pos berbasis GIS yang bermanfaat untuk masyarakat dalam mencari informasi terkait layanan kantor pos.