Tata kelola persampahan di kecamatan Cileungsi kabupaten Bogor menggunakan aplikasi sistem informasi geografis - Nurkholis Nurkholis; Iskandar; Pria Sukamto (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2022)
Peningkatan populasi penduduk di suatu wilayah khususnya di Kecamatan Cileungsi membawa dampak positif dan negatif pada wilayah tersebut, dimana dampak positifnya diantaranya dalam rangka peningkatan produktivitas pada kegiatan ekonomi suatu wilayah namun ada pula dampak negatifnya yaitu peningkatan volume jumlah sampah pada setiap hari, untuk itu diperlukan tata kelola persampahan di kecamatan cileungsi yang melibatkan masyarakat dan Dinas terkait. Salah satu alternatif tata pengelolaan sampah mengunakan media aplikasi persampahan “Ciluengsi Bersih” yang berbasis handphone, karena masyarakat akan lebih mudah mendapatkan informasi melalui handphone. Pada aplikasi ini didesain untuk memudahkan masyarakat dan Dinas terkait berhubungan secara interaktif melalui aplikasi ini diantaranya masyarakat dapat mendapatkan informasi letak TPS Sementara, Jadwal pengangkutan sampah, pengaduan masyarakat serta informasi cara-cara pengelolaan sampah secara efektif dan menghasilkan uang. Selama ini permasalahan persampahan yang ada diantaranya adalah masyarakat membuang sampah secara sembarangan, karena lokasi TPS Sementara masyarakat tidak mengetahuinya lokasi TPS yang legal, maka dengan adanya aplikasi ini masyarakat tinggal membuka handphone dan menjalankan aplikasi, maka dapat melihat dan memilih lokasi TPS Sementara yang berada didekat lokasinya masing-masing, dengan mengunakan aplikasi berbasis Peta GIS (Sistem Informasi Geografis). Aplikasi ini dibuat dengan framework Leaflet yang merupakan framework peta yang interaktif, user frendly serta opensource.