Faktor yang Mempengaruhi Masyarakat dalamMenyalurkan Zakat, Infak, SedekahMelalui Platform Crowdfunding - Prysca Anggita Putri; Aan Zainul Anwar (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2022)
Abstract This study aims to find out the factor religious, campaign, platform innovation, accesbility, and environment toward the distribution of zakat, infka, alms, through online. This research use descriptive quantitative method, with multiple linear regression test tools. Data obtained through questionnaires and observation from digital media users who milk to distribute zakat, infak, alms through online. Factors studied include; religiosity, campaign, platform innovation, accessibility and the environment. The result of this study show religiosity, campaign, and accessibility have a positive and significant effect on the distribution of zakat, infak,alms online. Platform innovation have a positive and insignificant effect and the environment has no effect on the distribution of zakat, infak, alms online.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor religusitas, kampanye atau campaign, inovasi platform, aksesibilitas, dan lingkungan terhadap masyarakat dalam menyalurkan zakat, infak, sedekah, secara online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan alat uji regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuisioner dan observasi dari para pengguna media digital yang perah menyalurkan zakat, infak, sedekah secara online. Faktor yang diteliti antara lain; religiusitas, campanye/campaign, inovasi platform, aksesibilitas dan lingkungan. Hasil penelitian ini menunjukkan reigiusitas, kampanye atau campaign dan aksesibilitas berpengaruh positif dan dignifikan terhadap penyaluran zakat, infak, sedekah secara online, Inovasi platform berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan lingkungan tidak berpengaruh terhadap penyaluran zakat, infak, sedekah, secara online.