Implementasi Sensor Flowmeter pada Auxiliary Engine Kapal Berbasis Outseal PLC - Chusnia Febrianti; Nugraha, Anggara Trisna (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2022)
Sistem transportasi peti kemas bertujuan untuk memudahkan alih muat barang dengan menyederhanakan sistem bongkar muat sehingga efektif dan efisien. Untuk mengoperasikan kapal peti kemas, bahan bakar merupakan aspek penting yang membutuhkan biaya operasional pada kisaran 70% dari biaya operasional kapal. Oleh karena itu, perusahaan pelayaran seharusnya selalu memantau konsumsi muatan BBMdi kapalnya secara ketat agar tidak ada pemborosan konsumsi BBM. Dengan tidak menggunakan sistem pemantauan konsumsi muatan BBM yang bekerja secara otomatis mengakibatkan manajemen pelayaran tidak mengetahui secara pasti konsumsi bahan bakar kapal, sehingga memicu terjadinya kecurangan yang dilakukan awak kapal terhadap BBM. Untuk itu, dilakukan penelitian menggunakan sensor flowmeter yang menggunakan PLC sebagai monitoring data sensor flowmeter yang kemudian datanya akan dikirimkan kepada webserver yang dapat diakses oleh pihak yang bertugas. Dengan menggunakan system ini, monitoring penggunaan bahan bakar dapat diakses kapanpun. Berdasarkan hasil pengujian pembacaan sensor flowmeter melalui outseal PLC didapatkan presentase error yaitu 1,23%; 2,07%, dan 2,06%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa sensor flowemeter dapat digunakan sebagai monitoring bahan bakar Auxiliary Engine berbasis Outseal PLC dengan rentan waktu perliternya yaitu selama 1 menit 58 detik.