ANALISIS USAHA KAFE DENGAN METODE QSPM DAN ANALISIS SWOT BERBASIS VALUE CHAIN - Nevin Lojie; Irwan Budiman; Anita Christine Sembiring (Stability: Journal of Management and Business, 2022)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang menguat setiap tahun berpengaruh terhadap strategi yang dipertimbangkan oleh pemilik bisnis F&B, salah satunya kafe the Hidden Hertiv di Medan. Tujuan penelitian ini adalah mencari alternatif strategi bisnis dan menentukan prioritas urutan strategi yang perlu dilakukan kafe the Hidden Hertiv. Penelitian ini meliputi beberapa tahap dengan menggunakan metode QSPM dan SWOT Strategy yang disusun berdasarkan Value Chain. Tahapan dimulai dengan mengolah data dan mengumpulkan strategi melalui SWOT Analysis, dilanjutkan dengan penentuan nilai strategi dengan IFAS & EFAS yang disusun ke IE Matrix. Tahapan terakhir adalah menentukan strategi utama dan urutan strategi alternatif dengan metode QSPM dan Value Chain based SWOT Strategy. Hasil penelitian menghasilkan enam belas alternatif strategi yang mempengaruhi delapan nilai dari Value Chain the Hidden Hertiv. Adapun strategi prioritas yaitu membangun image dari brand The Hidden Hertiv secara masif, melalui media offline & online.