Penerapan Program Baznas Peduli Dhuafa Menuju Kesejahteraan dan Pemberdayaan Zakat Maal Untuk Meningkatkan Penghasilan Mustahik di Kabupaten Indragiri Hilir - Zainal Abidin; Sucipto Sucipto; Bahrul Ma'ani (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2022)
BAZNAS Kabupaten Indragiri Hilir mengembangkan konsep penyaluran dana zakat secara bergulir dan berkesinambungan untuk para penerima zakat, dengan tujuan agar dapat meningkatkan taraf hidupnya dan mampu berubah dari penerima zakat menjadi pemberi zakat. Adapun yang menjadi pembahasan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan program  Baznas peduli dhu’afa’ menuju kesejahteraan  mampu  meningkatkan penghasilan perekonomian mustahik dan pemberdayaan zakat maal untuk meningkatkan penghasilan Mustahik, Jenis penelitian yang digunakan adalah field research, dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi serta menggambarkan fakta yang terjadi di lapangan. Adapun yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah pengurus BAZNAS dan mustahik pada BAZNAS kab INHIL. Hasil yg diperoleh menunjukkan bahwa Program yang sudah diterapkan Baznas peduli dhu’afa’ menuju kesejahteraan yaitu dalam bentuk bantuan perahu, pertamini, kapal penangkap ikan, alat angkas rambut, bedah rumah, dan gerobak jualan. Adapaun pemberdayaan zakat maal untuk meningkatkan penghasilan Mustahik, BAZNAS menerapkan beberapa strategi diantaranya: Peningkatan perekonomian secara langsung, Peningkatan perekonomian melalui pemberian skill dan keterampilan, Peningkatan perekonomian melalui pemberian modal usaha, dan Peningkatan perekonomian melalui membuka lapangan kerja.