Menentukan Ukuran Sepatu Secara Realtime Melalui Segmentasi Citra Telapak Kaki - Heri Pratikno; Kusumawati, Weny Indah (Journal of Computer, Electronic, and Telecommunication (COMPLETE), 2022)
Abstract: Sepatu selain sebagai fashion juga sebagai pelindung utama kulit permukaan kaki pada aktifitas kehidupan sehari-hari. Pada toko sepatu belum mempunyai sistem dan alat untuk mendeteksi ukuran sepatu orang secara realtime dan otomatis, sehingga calon pembeli sepatu tidak perlu lagi mencoba berulangkali untuk mendapatkan ukuran sepatu yang sesuai dan nyaman dipakai. Pada penelitian ini membuat sebuah sistem dan alat yang mampu mendeteksi ukuran sepatu secara realtime dan otomatis melalui segmentasi citra dari telapak kaki menggunakan webcam. Untuk mendapatkan ukuran sepatu yang pas pada penelitian ini maka dilakukan komparasi tiga metode deteksi tepi, yaitu: Sobel, Prewitt dan Canny. Hasil eksperimen secara empiris, metode Canny mempunyai akurasi tertinggi dalam mendeteksi ukuran panjang telapak kaki sebesar 97% dan lebarnya 98,8%. Metode Sobel mempunyai waktu komputasi tercepat, yaitu: 23,26 detik. Presisi terbaik dalam mendapatkan ukuran telapak kaki pada penelitian ini pada skala 4,48 piksel sebanding dengan 1 mm.