Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketidaketisan Penggunaan Komputer oleh Pengguna di UMKM Kabupaten Sleman - ningrum, Widya Stia; Hidayah, Nila (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2022)
Komputer telah banyak membawa kemudahan salah satunya memaksimalkan hasil pekerjaan. Semakin berkembangnya teknologi, semakin sulit untuk mengukur apa yang salah dan benar dalam penggunaannya. Di dalam dunia bisnis, kebijakan dan pelatihan sumber daya manusia dikembangkan demi terciptanya kesadaran tentang etika dan penggunaan komputer sebagaimana mestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan komputer yang tidak etis oleh pengguna teknologi informasi di UMKM Kabupaten Sleman. Pada penelitian ini menggunakan metode survei yang merupakan cara untuk mengumpulkan informasi secara luas dari beberapa subjek yang berkaitan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa etika kerja Islam berpengaruh positif terhadap etika penggunaan komputer. Etika penggunaan komputer tidak berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Sedangkan jenis kelamin sebagai faktor moderasi berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Begitu juga pengalaman kerja sebagai faktor moderasi berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Lalu usia sebagai faktor moderasi berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Demikian pula tingkat pendidikan berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer.