Pengembangan Laboratorium Virtual Praktik Elektroplating Sebagai Media Pembelajaran Kimia di Pendidikan Tinggi Vokasi - Arsani, Ida Ayu Anom; Manuaba, Ida Bagus Putra; Darma, I Ketut (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2022)
Keterbatasan sarana dalam pembelajaran kimia dapat mempengaruhi proses pembelajaran yang dilakukan kurang maksimal, sehingga penting untuk melakukan inovasi untuk keterbatasan laboratorium tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa laboratorium virtual untuk kegiatan pembelajaran praktikum kimia. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan teknik mesin, program studi teknik pendingin dan tata udara serta program studi teknologi rekayasa utilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model Lee & Owens, yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) Need Assessment/Analysis , (2) Instructional Design , (3)Pengembangan dan Implementasi , dan (4) Evaluasi . Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data terhadap hasil validasi isi dan media diperoleh nilai 89,13% dan 87,50%, yang dapat diinterpretasikan sangat valid atau tidak perlu dilakukan revisi terhadap produk yang dikembangkan. mahasiswa memberikan respon positif yakni 76,28%, terhadap implementasi laboratorium virtual sebagai media pembelajaran kimia.