MANFAAT MANGGIS (Garcinia mangostana) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Ni Kadek Dwi Prajayanti; Victor Arlen; Gabriel Aprilyan Sibata Namba; Victorya Basule; Felicia Esmeralda Veronika Wea; Leonardo Susanto Utomo; Ipang Djunarko (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2022)
Manggis merupakan tanaman dari famili Guttiferae yang merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara yang dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Review ini bertujuan untuk mengulas manfaat dari beberapa bagian tanaman manggis sebagai antioksidan dilengkapi oleh data keamanan konsumsi manggis. Penyusunan review menggunakan metode penelusuran literatur secara daring dengan pustaka yang digunakan 10 tahun terakhir. Kandungan senyawa xanton, fenolik, pyroligneous acid serta senyawa bioaktif lainnya pada beberapa bagian dari tanaman manggis berperan memberikan aktivitas antioksidan dengan mekanisme yang beragam. Aktivitas antioksidan ekstrak daun dan kulit manggis ditemukan dengan uji DPPH, ABTS dan FRAP. Tanaman manggis secara tradisional digunakan sebagai obat herbal alami, serta digunakan dalam bidang kecantikan dan kesehatan. Pemanfaatan manggis perlu ditinjau aspek keamanan konsumsi buah manggis secara akut dan kronis dikarenakan pemanfaatan manggis yang mulai marak digunakan sebagai produk konsumsi.