HERBAL UNTUK PENANGANAN DIARE:REVIEW - Vidya Finanda; Atun Qowiyyah; Elin Yulinah Sukandar (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2022)
Banyak spesies tanaman di Indonesia yang diketahui memiliki khasiat obat namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam pengobatan sehingga upaya pencatatan dan dokumentasi obat tradisional penting dilakukan termasuk tanaman yang berkhasiat antidiare. Review ini dilakukan untuk memberikan informasi ilmiah tentang tanaman yang secara empiris memiliki khasiat untuk menangani mencret dan telah diuji aktivitasnya baik secara in vivo maupun in vitro. Manfaat dari review ini sebagai informasi pemberian terapi alternatif untuk mencret (antidiare) dari herbal yang telah dibuktikan secara empiris dan sebagai bahan untuk penelitian lebih lanjut. Metode yang digunakan studi literatur online dan offline, literatur online berupa jurnal nasional dan internasional yang telah terindeks SINTA atau Scopus dan terbit dalam 10 tahun terakhir, sedangkan literatur offline berupa buku teks dari 44 sampai 26 tahun terakhir. Dari 109 tanaman yang secara empiris memiliki khasiat untuk menangani mencret (antidiare) terdapat 11 tanaman yang telah diuji aktivitas antidiarenya pada hewan percobaan yaitu Carica pubescens, Curcuma domestica Val, Cyperus rotundus L., Punica granatum L., Psidium guajava L., Melastoma malabathricum L., Dracaena angustifolia Roxb., Gnetum gnemon L., Syzygium polyanthum, Melia azedarach Linn., Phyllanthus niruri L. Sejumlah 6 tanaman telah diuji toksisitas berupa uji toksisitas akut, subakut dan subkronis, serta terdapat 2 obat herbal terstandar dan 1 obat fitofarmaka dengan 3 komposisi tanaman di dalamnya telah diuji aktivitas dan telah diuji toksisitasnya. Kata kunci : Diare, antidiare, tanaman herbal, uji toksisitas