ANALISA PERESEPAN PASIEN COVID-19 DENGAN STATUS COMORBIDITAS COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA DI RS AL-IHSAN BANDUNG - Syarifudin Syarifudin; Oskar Skarayadi; Mega Mutiana; Elvan Arsyad Aulia (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2022)
Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) adalah virus menyebabkan penyakit menular yang dikenal dengan Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Penyakit ini menular sangat cepat melalui droplet dan kontak erat dari manusia ke manusia. Adanya komorbid community acquired pneumonia (CAP) dapat dapat memperburuk derajat keparahan pasien COVID-19. Penelitian memiliki tujuan yaitu untuk menganalisa pola peresepan obat pada pasien COVID-19 dengan komorbid CAP di RSUD AL-IHSAN Bandung. Metode observasional deskriptif digunakan sebagai metode penelitian yang dipilih dimana datanya diambil secara retrospektif dengan melihat data rekam medis 2021. Berdasarkan data rekam medik menunjukkan persentase peresepan obat antiviral terbanyak yaitu Tablet Favipiravir 200 mg sebanyak 54,86%, untuk terapi obat suportif yang terbanyak adalah obat multivitamin sebanyak 50,75% dan obat antibiotik terbanyak adalah Injeksi Levofloxacin 500 mg/100ml sebanyak 51,69%. Kesesuaian dosis dan frekuensi terapi berdasarkan informatorium terapi COVID-19 dan pedoman tatalaksana COVID-19 edisi 4 sebagai berikut, untuk obat antiviral adalah 100%, untuk obat suportif adalah 92,85% dan untuk obat antibiotik terjadi kesesuaian dengan persentase 100%. Dari hasil menunjukkan bahwa resep yang diteliti belum sepenuhnya sesuai dengan Pedoman Tatalaksana COVID-19 edisi 3, Pedoman Tatalaksana COVID-19 4 dan Informatorium terapi COVID-19