Analisis Intention to act dan Motivasi Belajar Siswa Pasca praktikum Isolasi DNA Sederhana Menggunakan Alat dan Bahan Dapur - dedah; solihin s (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Praktikum dalam pembelajaran biologi merupakan modal penting dalam memicu intention to act dan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intention to act dan motivasi siswa pasca praktikum isolasi DNA di MA Parakan Salak. Metode yang digunakan merupakan metode eksperiment, dengan one groups design. Sampel penelitin terdiri dari 32 siswa didapat dengan menggunakan Teknik purposive random samping. Data hasil di analisis dengan mengunakan SPSS untuk mengetahui pengaruh dan hubungan setiap variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh praktik isolasi DNA buah dan sayur terhadap intention to act dan motivasi belajar siswa MA Parakan Salak. Adanya hubungan kegiatan praktikum isolasi DNA buah dan sayur dengan intention to act siswa, dan terdapat hubungan antara praktik isolasi DNA buah dan sayur dengan motivasi belajar siswa MA Parakansalak. Impikasi dari penelitian ini adalah keterbatasan dalam alat bahan setidaknya tidak membuat guru tidak melakukan praktik di kelas atau laboratorium, guru harus lebih kreatif dalam belajar. Salah satunya praktik isolasi DNA buah dan sayur dengan menggunakan alat dan bahan yang ada di dapur.