Pengaruh Pemberian NaCL Terhadap Reproduksi dan Pertumbuhan Pada Tanaman Mawar (Rosa hybrida) - Indayana Febriani Tanjung; Siti Namiroh; Tara Wardana; Sri Melina Sari (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Mawar adalah salah satu tanaman bunga hias yang sering dijumpai. Wanita disimbolkan seperti bunga mawar, karena pada umumnya bunga mawar memiliki warna yang indah dan baunya yang harum, yang identik dengan seorang wanita, tetapi keindahan yang sempurna yang bisa disimbolkan seperti mawar apabila seseorang memiliki kepribadian baik, berahklaq mulia dan bukan hanya parasnya yang cantik. Fenomena yang terjadi pada kehidupan wanita akibat pergaulan yang bebas dan budaya barat yang marak berkembang di budaya timur mengakibatkan banyaknya gejolak sosial yang terjadi pada wanita, dari sebagian besar wanita-wanita sekarang, masih ada sebagian kecil yang patuh dan taat pada orang tua juga aturan adat dan agama, walaupun sangat sulit dijumpai. Tujuan karya akhir ini adalah untuk memvisualisasikan bunga mawar sebagai simbol wanita dalam karya seni lukis dengan aliran surrealis.