Efektivitas Pemanfaatan Aplikasi 3D (Vet & Skeleton Anatomy) Sistem Rangka Berbasis Android Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Fitri Aryanti; Tresnawati, Cita; Nurkanti, Mia; Suhaerah, Lilis (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan aplikasi 3D (vet & skeleton anatomy) sistem rangka berbasis android untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa calon guru Biologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan the one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini yaitu 23 mahasiswa semester II disalah satu universitas swasta di Bandung yang diberikan pretest kemudian setelah diberikan perlakukan dilakukan posttest. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh skor pretest sebesar 54.174 dan skor posttest sebesar 94.783 yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi sistem rangka. Selain itu juga diperoleh skor N-gain sebesar 0.849 yang menunjukkan bahwa peningkatan yang terjadi termasuk pada kategori tinggi. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran yang semakin berkembang dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap potensi dan hasil belajar mahasiswa karena dapat memberikan kemudahan bagi pengguna baik individu maupun kelompok dalam mengakses materi yang diberikan diberikan tanpa dibatasi ruang dan waktu.